Гознак анонсировал обновление ГИИС ДМДК до версии 5.1.1
Вступить в ассоциацию

Гознак анонсировал обновление ГИИС ДМДК до версии 5.1.1

29.05.2024
65
Гознак анонсировал обновление ГИИС ДМДК до версии 5.1.1

Готовится к выпуску новый релиз 5.1.1 государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК). Ниже описаны наиболее значительные изменения функциональных возможностей системы.

В настоящее время на тестовом контуре dmdk.goznak.ru пользователям ГИИС ДМДК доступна будущая версия системы для изучения новых функциональных возможностей.

О точной дате выхода релиза 5.1.1 ГИИС ДМДК будет сообщено дополнительно.

1. Возможность дополнительного указания стоимости в рублях для внешнеторговых сделок

Начиная с версии 5.1.1 в спецификации добавлена возможность дополнительного указания сведений о стоимости внешнеторговой сделки в российских рублях, включая НДС.

Указывать стоимость в российских рублях необходимо для сделок, совершаемых\учитываемых в иностранной валюте, с типом стоимости «Контрактная»

В интеграционном сервисе в реквизиты стоимости партии и реквизиты спецификации добавлены элементы (amountExVAT, costInRuble), необходимые для указания сведений о стоимости сделки в российских рублях, включая НДС. Подробнее с изменениями сервиса интеграции можно ознакомиться на сайте https://apidoc.dmdk.ru.

2. Возможность регистрации в ГИИС ДМДК физических лиц, претендующих на статус «Художник-ювелир»

Начиная с версии 5.1.1 реализована возможность регистрации и постановки на специальный учет физических лиц, имеющих статус «Художник-ювелир».

Разработан новый личный кабинет художника-ювелира, доступ к которому предоставляется физическому лицу после получения статуса «Художник-ювелир» и постановки на специальный учет.

В личном кабинете художника-ювелира доступны следующие функциональные возможности:

  • раздел «Производство» для регистрации фактов изготовления ювелирных изделий;

  • раздел «Пробирные работы» для оформления отправки ювелирных изделий на опробование, клеймение и маркировку в Федеральную пробирную палату (установлен лимит направляемых на опробование и клеймение изделий в количестве 50 штук в один календарный год);

  • раздел «Физические лица» для регистрации фактов изготовления или ремонта ювелирных и других изделий по заказу физических лиц с оформлением соответствующих квитанций;

    • регистрация фактов продажи и возврата ювелирных и других изделий посредством функций «Реализация» и «Возврат» из раздела «Объекты учёта» – «Изделия из ДМДК» без указания сведений о кассовом чеке;

    • регистрация сведений об изделиях и продукции, содержащей ДМ и ДК, находящихся на балансе художника-ювелира на момент регистрации в ГИИС ДМДК посредством документа «Акт инвентаризации». 

    3. Ограничение отправки на клеймение и маркировку партий разного происхождения одной квитанцией 

    Начиная с версии 5.1.1 в ГИИС ДМДК включен контроль источника происхождения партий при их добавлении в квитанцию на опробование, клеймение и маркировку. В одну квитанцию могут быть включены только партии с одинаковым способом ввода в оборот:

    • принятые по карточке залога;

    • принятые по квитанции на комиссию;

    • принятые по квитанции на ремонт ЮИ;

    • ввезенные из стран ЕАЭС;

    • импортные – ввезенные из третьих стран;

    • отечественные – изготовленные производителем, зарегистрированным в Российской Федерации.

    4. Приоритетное право государства на приобретение драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Госфонда России

Начиная с версии 5.1.1 реализована возможность отправки в Гохран России в электронном виде предложений о приобретении аффинированных драгоценных металлов в стандартном виде, добытых из недр драгоценных камней в рассортированном виде, а также самородков драгоценных металлов и необработанных драгоценных камней, отвечающих критериям уникальности, для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее – предложение о приоритетном приобретении).

В личных кабинетах ГИИС ДМДК субъектов добычи и производства ДМДК реализованы следующие функциональные возможности:

  • формирование предложений о приоритетном приобретении, подписание электронной подписью и отправка в Гохран России;

  • просмотр полученных от Гохрана России уведомлений о намерении покупки ДМДК или об отказе от приобретения.

Рассмотрение предложений о приоритетном приобретении и отправка уведомлений о принятом Гохраном России решении осуществляется в электронном виде (без формирования печатных форм).

В системе реализована временная блокировка возможности продать или передать другому участнику партии ДМДК, включенные в предложение о приоритетном приобретении, до момента получения уведомления о принятом Гохраном России решении.

В случае принятия Гохраном России решения о приобретении партий ДМДК для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации партии могут быть проданы только Гохрану России.

Для регистрации в системе предложений о приоритетном приобретении ДМДК в сервисе интеграции используется метод SendApplicationControl. Подробнее с использованием указанного метода можно ознакомиться на сайте https://apidoc.dmdk.ru

5. Возможность корректировки актов ввода в оборот и актов инвентаризации 

Начиная с версии 5.1.1 для всех типов актов ввода в оборот и акта инвентаризации доступно действие «Корректировать». Корректировка актов доступна в течение 5 рабочих дней с даты подписания акта. Корректировку зарегистрированных актов можно выполнить только если для введенных/выведенных из оборота партий в системе еще не зарегистрировано ни одного факта их оборота или изменения.

Для акта в статусе «Корректировка» возможны следующие изменения:

  • корректировка всех реквизитов ранее включенных в акт партий, кроме «Этапа обработки», «Типа партии» и «Вида партии»;

  • добавление новых партий;

  • удаление ранее включенных в акт партий (при удалении партии переходят в «Терминальную стадию» со статусом «Списана»);

  • добавление дополнительных документов в раздел «Документы» корректируемого акта. Удаление ранее прикрепленных к акту документов запрещено.

Регистрация изменений акта заверяется электронной подписью уполномоченного лица организации-участника. После этого акт переходит в статус «Зарегистрирован с изменениями» с автоматическим заполнением «Даты изменений». Не подписанные изменения акта аннулируются в течение 5 рабочих дней после подписания акта.

6. Возможность передачи лома (отходов) в сертифицированные лаборатории для анализа 

Начиная с версии 5.1.1 в ГИИС ДМДК реализована возможность передачи партий вида «Лом, отходы» в адрес организаций, не имеющих лицензии на обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, но у которых в карте специального учета зарегистрирован один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 71.20 «Технические испытания, исследования, анализ и сертификация»;

  • 71.20.1 «Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ»;

  • 71.20.89 «Сертификация прочих видов продукции, услуги организаций».

Передача партий «Лом, отходы» в адрес указанных организаций осуществляется по договору с типом «Договор подряда». Возврат партий после анализа выполняется по тому же договору, которым партии были отправлены на анализ.

7. Регистрация статистических сведений о добыче минерального сырья

Начиная с версии 5.1.1 для организаций-участников с ролью «Добыча ДМ» реализована возможность регистрации ежемесячных сведений об объемах добычи минерального сырья.

Для ввода в систему сведений о добытом минеральном сырье, содержащем драгоценные металлы, необходимо зарегистрировать документ «Сведения об объемах добытого сырья», подписав его электронной подписью уполномоченного пользователя организации-добытчика. Объем добытого за месяц минерального сырья регистрируется одним документом в разрезе лицензий на добычу.

Обеспечена возможность корректировки документа «Сведения об объемах добытого сырья» в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В разделе «Настройки организации» добавлена возможность указать кода ОКАТО и ОКПО организации-добытчика для автоматического предзаполнения соответствующих полей в сведениях об объемах добытого сырья.

8. Механизм регистрации потерь, возникающих в ходе финишной обработки заготовок изделий

Начиная с версии 5.1.1 в ГИИС ДМДК доступна дополнительная функция регистрация потерь, возникающих при финишной обработке, полировке изготавливаемых изделий.

Для регистрации финишных потерь предназначена функция «Списать потери», которую можно вызвать из партии вида «Заготовки изделий» или «Маркированные заготовки изделий». В результате выполнения этой функции будет зарегистрирована дочерняя партия вида «Технологические потери» с наименованием «Технологические потери ДМ из партии <ИНП партии>» в терминальной стадии со статусом «Списана».

9. Ограничение передачи принятых в залог партий между территориальными подразделениями и (или) головной организацией ломбарда

Начиная с версии 5.1.1 реализовано ограничение передачи принятых в залог партий между территориально обособленными подразделениями и(или) головной организацией ломбарда до обращения взыскания.

При попытке передачи партии до обращения взыскания Система отобразит блокирующую ошибку «Перемещение между ТОП и ГО партий, принятых по карточке залога до обращения взыскания невозможно».

После обращения взыскания, партию можно передать в другое территориально обособленное подразделение или головную организацию ломбарда. При этом, переданная партия сохраняет свой этап обработки, стадию и статус. Получателю партии доступны все функции согласно этапу обработки, стадии и статусу, в том числе, доступна для просмотра «Карточка залога».

При возврате партий в отделение ломбарда, зарегистрировавшего карточку залога, в случае если ранее были отредактированы реквизиты партии (за исключением полей Наименование, Описание, Код ОКПД, ТН ВЭД ЕАЭС, Владелец, Сведения о стоимости), функции «Отмена ввода в оборот», «Отмена обращения взыскания» доступны становятся недоступными.

10. Введен контроль оборота ввезенных на территорию РФ партий

Начиная с версии 5.1.1 вводится контроль за оборотом партий, ввозимых на территорию Российской Федерации. 

Передача находящихся на этапе «Ввоз на территорию РФ» партий между головной организацией-импортером и её филиалами недоступна до момента прохождения государственного контроля при ввозе ДМ или регистрации факта ввоза из стран ЕАЭС. 

Введен контроль, в результате которого ввезенные из стран ЕАЭС или третьих стран партии вида «Лом, отходы» невозможно добавить в ювелирный производственный котел без предварительного направления в аффинажную организацию. 

Добавлена возможность объединения любых партий вида «Лом, отходы», включая ввезенные из ЕАЭС или прошедшие государственный контроль при ввозе из третьих стран. При этом объединенной партии будет автоматически присвоен признак «Лом различного происхождения». При наличии указанного признака добавление партии вида «Лом, отходы» в ювелирный производственный котел невозможно без предварительного направления в аффинажную организацию, даже если в объединении участвовали партии лома, отходов собственного производства.
   

Источник: dmdk.ru