Перешедшим на УСН ювелирам необходимо обновить сведения в ГИИС ДМДК
Вступить в ассоциацию

Перешедшим на УСН ювелирам необходимо обновить сведения

10.06.2024
36
Перешедшим на УСН ювелирам необходимо обновить сведения

В карте спецучета в личном кабинете ГИИС ДМДК и в системе ЕГРЮЛ/ЕГРИП необходимо указать специализированные коды ОКВЭД по серебру, исключив другие коды, связанные с драгоценными металлами

Федеральная пробирная палата напоминает участникам рынка, перешедшим на УСН, о необходимости актуализировать в своем личном кабинете в ГИИС ДМДК информацию о применяемой системе налогообложения.

В личном кабинете организаций и индивидуальных предпринимателей в ГИИС ДМДК, а также в информационной системе ЕГРЮЛ/ЕГРИП помимо специализированных ОКВЭД по серебру могут быть указаны общие коды ОКВЭД, предполагающие работу с другими драгоценными металлами кроме серебра.

С 1 января 2022 года были введены специализированные коды ОКВЭД по серебру:
46.48.21 – Торговля оптовая ювелирными изделиями из серебра;
47.77.21 – Торговля розничная ювелирными изделиями из серебра
в специализированных магазинах;
32.12.51 – Производство ювелирных изделий, медалей из серебра
и драгоценных камней;
32.12.61 – Изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий
по индивидуальному заказу населения из серебра.

Упрощенная система налогообложения может применяться в случае производства и реализации ювелирных изделий исключительно из серебра.

В таком случае в карте специального учета необходимо указать специализированные коды ОКВЭД по серебру и исключить остальные коды, связанные с драгоценными металлами.

Деятельность по производству и реализации ювелирных изделий из других драгоценных металлов, кроме серебра, должна осуществляться с применением общей системы налогообложения. При наличии операций с другими драгоценными металлами, кроме серебра, применение УСН не допускается. При выявлении таких операций предусмотрено доначисление налогов и административная ответственность.

Источник: Пробирная палата